柿原裕子です。
クリスマス🎄が終わったら、あっという間にお正月だね🎍
年末年始は久々に親戚が集まるので楽しみだわ✨
三原の夫の実家では、毎年、義母の里でついてた豆餅を再現してみんなで作る!
というのが恒例で、多い時には13人くらいでワイワイ言いながらついてたの。
2段のセイロで蒸すもち米は一体何キロあったんだろうか(✽ ゚д゚ ✽)
子ども達も受験だったり、バイトが忙しかったり、1人減り2人減り、義母が亡くなりコロナが来て、ここ数年はあの豆餅を作ってなくて、買ってきた豆餅でお雑煮をしてたんだけど、
「これじゃないんだよなぁ、、、あの豆餅が食べたいなぁ、、、」
と毎回言ってて、
よし!今年は私があの味を再現しよう😊
ただしホームベーカリーで(笑)
もちろん臼と杵でみんなで力を合わせてついたお餅には及ばないだろうけど、試行錯誤しながらあの味に近づけるように只今修行中(๑•̀ㅂ•́)و✧
実家の「豆餅」は、もち米だけでなく白米を入れるのがポイント。
そうすると、お雑煮に入れるとお餅がホロリとほどけて美味しいの(๑´ڡ`๑)
豆と塩は多め
試作品を食べた家族は、
「白米が少なくない?」
「いや、もっと白米感なかった?」
「けど、結構あの味に近くないー?✨」
と、言ったりしながら楽しみにお正月を待つ日々なのよ。
お正月までに、飽きる程お雑煮を食べる事になるのかしら(笑)
お酒は何を持っていくか。
年越し蕎麦はどうするか。
忙しい日々の中で、そんな事を考えるのもワクワクする瞬間✨
どうか、みんなが元気に年を越せますように(*˘︶˘*).。.:*♡