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キャベツを語る
- 2020/12/11
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柿原裕子です。
今日こそ年賀状買いに行こう〜(>o<)
さて、昨日はリスナーさんから、「キャベツの千切り」についてのお便りが届いてて、
昨夜は大量にキャベツの千切りのサラダを作ったよ〜(*´艸`*)
私、キャベツの千切りが大好き過ぎて、中学生の頃毎日どんぶり1杯の千切りを作ってマヨネーズをかけて食べてた事が‥
それくらい好き❤(ӦvӦ。)
夫がキャベツの千切りを作ると、ものすごく細いし、水にさらしてパリッとするんだけど、、、
実は私、少しだけ太めで水に全くさらさないキャベツの千切りが好きなの(^_^;)
千切りを水にさらすと断面からビタミンCも流れ出るから、さらしても1〜2分までと言うけど、全くさらさずちょっと青臭いキャベツならもっと栄養が残ってそう。
キャベツの千切りにはやっぱりマヨネーズ。
マヨポン酢もいい✨七味を振って
ドレッシングではなく、キャベツの千切りにはマヨなのよ
あれ?私何でこんなにキャベツの事熱く語ってるんだろうね(*ノω・*)テヘ
キャベツには、キャベジン(そんな薬もあるよね)って、
ビタミンUを含んでいるそう。
胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があって、潰瘍の予防や治療に高い効果があるそうだよ。
高須町のマルシマさんで売ってる「尾道にんにくみそ」
キャベツをちぎって、ごま油と共に和えると、、、
うま~~~(*´艸`*)
来週は寒くなりそう。
あったかくして過ごそうね。