- 2021/2/12
- ユウガッタ・レディオブログ
皆さん、こんにちは。
いつも、温かく時に的確に支えて下さりありがとうございます。
昨日、みかんを頂きました。
その時、下さった方から「無農薬の🍊です。アッ このミカンの名前、度忘れした、
人の名前のみかん」と説明して下さいました(^^)。
みかんの名は「清見」ちゃん
確かに人の名前🍊
みかんに含まれるビタミンCには、粘膜を強化し、免疫力を高める働きがあり、
風邪の予防などにも良いといわれています。
みかんに含まれる酸味のクエン酸には、疲労を回復させる効果があります。
そしてあの、 みかんの白いすじや袋はどうしていますか?
白いすじや袋には「ヘスペリジン」というものが含まれ
血流を良くしたり、血圧の安定や動脈硬化の予防などに期待されていて、
袋には実の約50倍、スジには約100倍も含まれています。
また、他に含まれている「ペクチン」なるものもは水溶性食物繊維。
腸の中で水分を調節し便秘解消や下痢を抑えるなど整腸作用があります。
また、一緒に摂った糖質や脂質の吸収を緩やかにして、
血糖値や中性脂肪の急上昇を抑えるのに働いてくれるとのこと。
あの、ちょっと、口の中でもさもさする、袋と筋も健康にいい仕事をしてくれているみたいです。
私の家族は、粒粒の実だけを食べていますが
これからは、袋ごとを勧めてみようっと!
みかん食べて、免疫力を高めていきましょう。
はらまゆでした。