- Home
- ママ・ブランチブログ
- 美味しく楽しく💖
美味しく楽しく💖
- 2021/11/16
- ママ・ブランチブログ
てんこです(*^^*)今日も元気ですか?
今日は、番組に素敵なゲストをお迎えしましたよ🎵
料理・整理収納アドバイザー、賢約アドバイザーの(倹約の倹が、賢の字になってるのがいいですね!)
川崎みささんです(*^▽^*)
笑顔のステキな 魅力的な女性です💖
実は、川崎さんは、元海上保安官で、巡視船に乗って尖閣諸島の警備をしながら、船舶料理士として乗組員のための食事を作る仕事をされていたそうです
「密猟者が現れたら、包丁とエプロンを置いて、防弾チョッキと鉄のヘルメットに着替えて任務にあたっていました😀」って笑顔で話されていましたけど、大変な仕事ですよね!!
8歳と3歳のお子さんのママでもある川崎さんは、今は海上保安官をやめて「子どもを産んでも、仕事や自分の時間も諦めることなく、人生を楽しめるような女性を一人でも増やしたい!」という思いで、料理・整理収納アドバイザーとして、時短料理やお片付け講座を開いておられます
そんな川崎さんは、3年前の西日本豪雨災害の時、呉市の自宅で被災され、同じく海上保安官のご主人は救援活動で家に帰れない中、小さな子どもたちを抱えて大変な思いをされたそうです😥
その時の体験で学んだことを教訓に「防災メシ」のレシピも考案されているんです!
そんな中から、今日は「塩昆布」「なめたけ」「切り干し大根」をストックしておくと使い勝手がいいですよってアドバイスやレシピを教えて貰いました。
災害のときにも簡単に美味しいものが作れるし、普段から倹約レシピとしても大活躍ですよね💖
防災メシのポイントは「子どもが普段から食べ慣れていることが大切」っていうアドバイスに、すごーく共感!
備蓄食料って、乾パンや缶詰、カップ麺ってイメージだけど、特に子どもは「いつもの味」が安心するよね。もちろん大人も。美味しくて簡単で楽しく食べられるものが、節約にも、防災にもつながるね💖
生活の中で生かせるヒントをたくさんいただきました!
川崎みささんのブログもチェックしてみてね💖
ありがとうございました!😊
ではまた明日!