大淵法子です。

 

 

子どもの頃下関に住んでいたという友人に勧めてもらって、はじめて瓦そばを食べてみました。

 

 

 

 

 

 

物心ついた頃からテレビCMで見続けていて、名前はよく知っていました。
自分で作るセットは売っているんですが、オリジナルを食べてからじゃないと…と手が出さずにいたもの。

 

 

 

ワクワクしながら食べてみました。
茶蕎麦ですがお茶の味はなく、レモンやもみじおろしを入れた酸味のある濃いめのツユの味。
お蕎麦の焼けたパリパリのところとツルツルのところの違いがおもしろい。
和そばを焼いて食べるというのもいいですね。
お肉や卵もあるから味も量もちょうどいいボリュームです。

 

 

 

お店によっていろいろ違いがあって、友達は味を真似て家で作ったりするそうです。
「でもツユだけは作れんのんよ〜独特なん」と言っていました。
私は両側の表面をもう少し焼いて堅焼きそばみたいした方が好きかも。
セットになっているものならツユもついているし、次に見かけたら自分で作ってみようと思いました。

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