ユウガッタ・レディオ

エフエムおのみち【79.4MHz】月~金 午後5時00分~O.A.



(月) 村田佳奈子



(火・水) 四辻由美子



(木) 大淵法子



(金) 原田真弓

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みかん

こんばんは (*´꒳`*)☆
大淵法子です

 

 

 


いただき物のリンゴがたくさん〜と喜んでいたら、追いかけるようにみかんが!

 

 

 

 

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さすが瀬戸内
種類も色々
向島の友達からはお菓子や手紙も添えられた箱入りで

 

 

 

 

 

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こういうサプライズ、気持ちが温かくなります
ほんと嬉しい (*≧∀≦*)

 

 

 

 

ところでみかんの皮をむく時、どんなむき方をされますか?
私は花びらみたいに開いていきます

 

 

 


これが正しい?みかんのむき方
そして父の実家が大長みかんの産地にあったことから、みかんといえば広島
と信じて疑わなかった私は、大学生になった当時の関西での広島みかんの認知度の低さにビックリしました

 

 

 


周りの反応はみかんといえば和歌山、そして次に静岡かなぁという感じでした
広島レモンも話題の今は違ってるんじゃないかと思うのですが

 

 

 


その中に和歌山の有田出身の先輩がいらして「有田むき」というミカンの皮の剥き方を教えていただきました
(これが正しい!と言われ、ほんとは内心ムッとしていましたが(。-∀-) )

 

 

 


まず皮ごと四つに割ってから、それぞれをむくんだそうです
実演して「早いだろ?簡単だろ?」と言われ、たしかにそうだけどなんだか納得がいかない…

 

 

 


と、その時、他の先輩から
「でも有田のみかんはおいしいけど小さいからなぁ。一個むいたら結構ボリュームのある広島のみかんもいいよね。酸味があるのも好き。」

という優しい言葉が

 

 

 


そうか!
広島のみかんは割って食べるにはちょっと大きいのかも
さっぱりした甘さで大きくても何個も食べられるよね
うんうん、とひとり納得し、それ以降も花びら形にむいています

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