ユウガッタ・レディオ

エフエムおのみち【79.4MHz】月~金 午後5時00分~O.A.



(月) 村田佳奈子



(火・水) 四辻由美子



(木) 大淵法子



(金) 原田真弓

« 山口玄洞氏のお話に感動 | TOP | 寒そう・・・ »

あわぜんざい

こんばんは  (⌒∇⌒)ノ"☆
大淵法子です

 

 


初めて訪れた場所で、初めての食べ物に出会う
旅の楽しみのひとつですよね ♪ ( *´艸`) ♪

 

 


旅ではありませんが、大学生の時、冬の京都で初めて出会った食べ物のひとつが


『 あわぜんざい 』

 

 

 

DSC_2410

 

 

 

ふたを開けると

 

 

 

DSC_2411

 

 


汁気のあるぜんざいに慣れていた身としては
「 これでぜんざいって?? 」と別物ぶりに驚きました

 

 


でも今になって調べてみると

「 関東では餅に餡をかけた汁気のないものをぜんざいと呼ぶ 」

んだそう
Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ!
汁気のあるものは「 おしるこ 」になるんだそうです
関東ではつぶ餡とこし餡の違いじゃないんだ。。。

 

 


『 あわぜんざい 』もずっと京都の冬の名物だと思っていたのですが、有名なのは東京・浅草のようです

 

 


発祥や歴史も調べてみたのですが、不思議なくらい何も出てこない  ??(・◇・) ??
浅草のお店の歴史に、江戸時代の創業時から看板商品としてあったことが残っているくらいでした
その当時は茶屋遊び帰りの朝の一服にされていたとか(・o・)ホー

 

 


予想外に情報がなかった『 あわぜんざい 』ですが、SNS上には好きな人達の情報交換の場というのがあったり、レシピサイトのメニューにあったり、材料の通販があったりと、今でもとても親しまれているようです(*^.^*)

カレンダー

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

最新のコメント

最新のトラックバック