ユウガッタ・レディオ

エフエムおのみち【79.4MHz】月~金 午後5時00分~O.A.



(月) 村田佳奈子



(火・水) 四辻由美子



(木) 大淵法子



(金) 原田真弓

« 梅雨入りしちゃいました。 | TOP | イメチェン »

目新しい食材♪

こんばんは☆
大淵法子です。

 


先日、友人と懇親会前に少しだけ寄ったお店で、初めて目にした&口にした食材o(^▽^)o
アスパラソバージュというそうです。
野生のアスパラガスなんだとか。

 

IMG_4198

 

待ち時間の間に寄らせていただいたので、しっかり食事をするわけにもいかず、飲み物とサラダやバゲットをお願いしてて、さぁ次にパスタとか、どうする?…(。-_-。)と言っていたら、『パスタの替わりにこれはどう?』と出してくださったものです。

 

IMG_4202


アスパラと同じ様などちらかといえば淡白な味ですが、ぬめりがあるのが特徴でしょうか?
見た目は緑のツクシみたい?アスパラよりずっと細いです。
途中、チーズもかかってさらにおいしそうに。

 

IMG_4205


もうひとつ、初めて見た食材☆
これはお隣のプランターに植えられているもの。

 

IMG_4307


フーチバーという沖縄のヨモギです。
沖縄ではヨモギのお料理が食べられる所があるとは聞いていたのですが、お料理に出会ったことはなく、ヨモギを見たのも初めて。
普段よく目にするヨモギとは少しだけ違いますね。


なんだか身体によさそうな気がします。
普段目にするヨモギも食べられるという話をこの間聞いたばかり(ヨモギ餅とかではなく炒め物とかで)
ちょうどどこかにないかな~プランターで育てたいなぁと思っていたところだったので、その思いにさらに拍車がかかったかも(*^^*)

カレンダー

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

最新のコメント

最新のトラックバック