ユウガッタ・レディオ

エフエムおのみち【79.4MHz】月~金 午後5時00分~O.A.



(月) 村田佳奈子



(火・水) 四辻由美子



(木) 大淵法子



(金) 原田真弓

« 何か良いことありますように | TOP | 大好物 »

伝統の智恵

こんばんは☆
大淵法子です。


これ、何かおわかりになりますか?( ^ω^ )

 

 

image (2)

 

 

image

 

 

竹の皮です☆
習い事の教室でご一緒させていただいている方からいただきました。
なんと、自家製!!
手間暇かけて作ってくださったと思うと、ありがた過ぎて…(^人^)

調べてみると、竹の成長と共に脱皮するように1枚1枚剥がれて行くのだそうです。
収穫期は年にほんの数週間とか。
そして、雨後の竹の子の言葉もあるように、雨の多い時季に大きくなる竹…竹とっても自身の皮の殺菌防腐効果が大切になるんだそうです。

時代劇などでオニギリを包んであるのをご覧になられたことはありませんか?
あれも強靭で防腐効果があるからという昔の方の知恵。
もちろん、現在でも使える知恵ですし竹皮を製造・販売していらっしゃる会社もあります。

『お寿司とか包んだらいいよ~♪』とのことでしたが、なかなか作る予定ナシなワタクシ…^^;
先生の『インテリアにしても素敵よ』の言葉に、とりあえず、飾っています。
使う時は、水に浸して戻して柔らかくしてから使うんだそうです☆
これも知らなかった~~
お寿司は無理でも、近々これでお弁当を包んで出かけたいなぁ・・・

カレンダー

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

最新のコメント

最新のトラックバック