ユウガッタ・レディオ

エフエムおのみち【79.4MHz】月~金 午後5時00分~O.A.



(月) 村田佳奈子



(火・水) 四辻由美子



(木) 大淵法子



(金) 原田真弓

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名古屋人の味

「あっ!今日は13日に金曜日だ!」と、未だに思ったりする柿原裕子です。(古すぎる?)


 
さて、近所に名古屋出身のママ友達が居て、名古屋の美味しい物をいろいろもらった話、前にブログにも書いたことあったんだけど、
その友達家族は、12月に名古屋に戻ってしまったの。
この春、別れを経験する人も多いと思うけど、仲良くしてた人と離れるって寂しいよね・・・。


 
その友人から、この前、「クール宅配便」が届きました。

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中身は、「味噌煮込みうどん」と「しょうゆ味の焼きうどん」ワ~イワ~イ!
以前、乾麺タイプの味噌煮込みうどんをもらった事あったんだけど、「それより100倍美味しいから!」って言ってた生麺タイプ。
 
名古屋の人は、味噌煮込みうどんは土鍋で作るのが普通らしい。
うどんっていうより、味噌煮込み鍋のうどん入りって感じかしら?!
 
材料は、鶏もも肉、白菜、にんじん、エノキ、白ねぎ、蒲鉾、しめじ、ほうれん草など、冷蔵庫にある色んな野菜達。
 
最後に添付してある「揚げ玉」を入れて、出来ました~!!

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「こ、これはうま~い!!」
麺は、ツルツルしこしこ。
八丁味噌のまったりしたコク。
七味をいっぱい振って、
 
最高に美味しかった~!
 
ただ、説明書きに書いてある量の水を入れて作ると。
「濃い~!」
で、少しづつ水を足してたら、分量の2倍のお水を入れて丁度いい位。
名古屋の人っていつもこんな濃い味食べてるのだろうか?恐るべし名古屋人。(笑)
 
次の日は、残った味噌だしに、ご飯を入れて「味噌ぞうすい」にしたのでした。


日本には、まだまだ私の知らない美味しい物がいっぱいあるんだなぁ。
 

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