« 2019年どんな出だし? | TOP | 初夢 »

そこが味噌♪

手作り味噌の会に参加しました、のりちゃんです♪

 

この年齢にして、手作り味噌にチャレンジしたのは初めて・・・(汗)

先生は私よりも若いのに味噌造り歴25年という、大ベテランの典子さん。そ!私と同じ名前です。(笑)

 

なので、会場のあちこちで先生を呼ぶ「典子さ~ん!」とか「典ちゃーん!」の声が飛び交います。

 

「は~い!」・・・いや、私じゃない・・・(笑)

 

↓↓各自、家で茹でてきた大豆をつぶして、米糀と塩をあわせます・・・大豆を潰す作業がけっこう大変でしたね。

 

49730845_2466832943394729_7426979519803686912_n

 

↓なかには、自家製の黒大豆で仕込んでいる方も♪

これがまた、すごく美味しいんだそうです。

 

49897923_2437102203050287_5453580371008421888_n49742749_2437102269716947_6382161770806509568_n

 

味噌のたねが出来上がったら、樽に入れて焼酎を吹きかけ、ラップを掛けた上に塩を載せます。

 

50574088_2466819586729398_623748514031075328_n

 

↑空気が入らぬよう、ぎゅっぎゅっぎゅっ・・・とやってるところ。

 

じっくり寝かせて、11月ごろに解禁の予定。

う~ん、待ち遠しい~♪(*^^*)美味しくな~れ♪

 

 

日曜日は、山波のとんど・山波神明祭りに行って来ました。

 

49812718_2466819676729389_2609150545935466496_n

 

「とんど汁」にはたくさんの野菜とお餅と酒粕が入っていて美味しかった!

 

49749287_2466819620062728_4870181726103535616_n

 

丁寧に作られたとんども、あっという間に灰になりました。

たくさん煙を浴びたので、きっと今年は元気で過ごせるでしょう♪

 

山波神明行事保存会の皆さん、ありがとうございました。(^^)

 

今年がみなさんにとって良い1年でありますように・・・

 

 

今日も番組を聴いて下さってありがとうございました。

来週のテーマは・・・「食べてみたい(作ってみたい)お料理」です。いきなり何?と思いますよね?(笑)来週、1月21日は「料理番組の日」だそうです。

あなたの「得意なお料理」「好きなお料理」「一度でいいから食べてみたいお料理」「作ってみたいお料理」などを教えて下さい。

昔、「ラザニアが食べたい」とリクエストされて、それまで一度も食べたこと無かったので、料理本を見ながら一生懸命作ったことがあります。一度作ってみればそんなに難しいものでも無かったのですが、初めて作る時はたいへん!「このお味で正解?」みたいな。(笑)「パエリア」もそうでした・・・

もちろんテーマ以外の内容も大歓迎です。この1週間の出来事や、番組へのリクエストもお待ちしています。こちらから潮風スタジオ794月曜日宛てにどんどん送ってね♪

カレンダー

2019年07月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

アーカイブ

最新のコメント

最新のトラックバック