« 雨は夜更け過ぎに・・・ | TOP | 豆乳プリン »

大根の葉

こんにちは  (⌒∇⌒)ノ"
大淵法子です

 

 


「葉が着いてるのはあまり売ってないだろうから」と頂いた紙包みの中身は大根  ゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

 

 


大根の葉、食べる機会がなくかなり久々です
大根の2倍以上の長さの立派な葉っぱ

 

 

 

DSC_2222

 

 


さぁどうしよう(´-ω-`)
たしか、うちでは油揚げと一緒に炒め煮みたいにしてたな~と、まずは同じ様にしてみる

 

 

 

DSC_2226

 

 


そして次は煮物の彩りに使う

 

 

 

DSC_2225

 

 


が、これは他の食材が柔らかいぶん、大根の葉のかたさが際立つかも(^o^;)

 

 


で、やっぱり炒め煮に戻る
次は厚揚げ・ツナ・鰹節と一緒に
これだけ入れると大根の葉がメインじゃない(笑)

 

 


シャキシャキした歯触りは炒め物向きなのかも
チャーハンにするという調理法もオススメされていました

 

 


栄養価が高いと聞くので身体にいいことをした気分
そしてなにより、大根を使いきったという満足感でいっぱい
また葉つきの大根を探してみよう ♪
( 後日、母に確認したら、煮るのも炒めるのも、まず下茹でしてたそうです ^^;  )

カレンダー

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

アーカイブ

最新のコメント

最新のトラックバック