« 立春寒波 | TOP | シュガーでお願い♪ »

身体を温める生姜 ♪

こんにちは(⌒∇⌒)ノ""
大淵法子です

 


先週の啓文社トレンド情報で新浜店の角鼻店長が紹介してくださった「生姜の加工商品と、効能を解説する本を並べて販売する」コーナー

 

 

DSCPDC_0001_BURST20180204102236486_COVER

 


本は医学博士  平柳要さんの
「病気にならない!しょうが緑茶健康法」
生姜加工商品は
尾道市木ノ庄町のイトク食品さんの
「野菜の粉末  蒸し生姜」
「生姜でPo」

 

 

DSC_0184

 


1956年創業のイトク食品さんの生姜加工品の製造に特化し国産原料と無添加にこだわる姿勢が、生姜研究を20年続ける著者 平柳要さんの目に留まり、啓文社も交えた取り組みが実現したんだそうです

 


蒸し生姜は、身体を深部から温めるといわれるショウガオールが生生姜に比べて33倍も含まれているそうです

 


生姜の効能は色々と聞きますが、続けて食べるのはなかなか大変(^。^;)
でもパッケージに書いてある調理例のように、紅茶・ココアやお味噌汁に少~しずつ入れるならできそうです
( 辛味成分が強いため、少量からご使用ください、と注意書もあります )

 


そしてもうひとつの商品が
食べる生姜「生姜でPo」

 

 

DSC_0196 (1)

 


「 生姜をスライスして砂糖をまぶし… 」と書いてあるけど、どんなものなんだろう...?!(・◇・;) ?
と、そのまま食べてみると

 


思ったほど甘くない…
そんなに辛くもない…

 


と、もぐもぐしていたら、後味はピリリッΣ(・ω・ノ)ノ生姜っっ

 


最初の一口はピリピリしたのですが、後をひく味で、1枚、しばらくしてまた1枚、と食べ続けてしまいました( *´艸`)
一度に大量に食べれないのもいいですね

 


さっぱりした甘さで、
砂糖をまぶしたと書いてありますが、ベタベタしてません
さらっとした柔らかく薄いスライスです

 


使い方も多様で
飲み物に入れたり、ヨーグルトのトッピングに
さらにお豆腐に乗せてお醤油をかけたり、クラッカーにサワークリームと添えたり。。。とレシピがあります


お豆腐…(゜ρ゜)してみようかな
湯豆腐もいいですね ♪

 

 

寒い寒い~~と思っているところへ、富山と松江の友だちから、偶然同じような雪にうもった車の写真が

 

 

FB_IMG_1517996215702

 

富山より ↑

添えられた言葉は「ここにいるよ。。。」

 

 

FB_IMG_1517996337401

 

 

↑ こちらは松江ですが、これはつもり始めた頃の写真

この後、小学校は休校になったそうです

 


ここまでではない尾道ではありますが、来週も寒い日が続きそうな予報です
身体を冷やさないようお気をつけて<(_ _*)>

カレンダー

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

アーカイブ

最新のコメント

最新のトラックバック