« テンション上がる~~!! | TOP | うろこ雲の絵 »

手作りキムチ

キムチ作りの会に参加しました、のりちゃんです。

 

講師は、尾道出身で、現在広島でハーブの講師をされている柏木みささん。

 

まずは、大きな白菜を4分の1に切って、たっぷりの塩をすり込んでもんでおきます。

 

27750497_908711445963882_2512574325779298707_n

 

ボウルに、細く切った大根と、ネギと、ニンニクのみじん切り・しょうがのみじん切り・唐辛子粉・アミエビの塩辛・イワシエキス・餅米(または上新粉)で作ったのり(きむちのり)を加えて、よ~く混ぜてしんなりさせ・・・

 

27707345_1201804229954069_1486831264_o

 

それを、軽く洗い流した白菜の間にはさむ込むようにして漬けます。

 

キムチは好きだけど、最近は怪しい添加物や甘味料が入っている物も多く、買い物の手がつい止まっていましたが、こんな風に、何が入っているかはっきり分かるとすごく安心です♪

 

早速食べてみると・・・

 

 

あらっ!ふつうに美味しいっ!!!

 

 

次はもう少し甘みがあった方がいいかな?とか、もう少し日にちが経ったら熟成が進んでより美味しいかな、とか、今度はちりめんじゃこを入れてみようかな?などといろいろ考えてみるのも楽しい♪

 

作り方は思っていたよりうんと簡単でした!

 

これからは自分でキムチを作りま~す♪るんるん♪(^^)

 

 

今日も番組を聴いて下さってありがとうございました。

来週のテーマはダブルテーマ!

「バレンタイン」と「オリンピック」です。もうすぐバレンタイン♪そして、ピョンチャンオリンピックの真っ最中!ということで・・・どちらか1つを選ぶのは難しい・・・。

もちろん、いつものようにテーマ以外の内容も大歓迎です。こちらから潮風スタジオ794月曜日宛てにどんどん送ってね♪

カレンダー

2018年05月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

アーカイブ

最新のコメント

最新のトラックバック