« いつもの風景 | TOP | カープロス »

手しごと

こんにちは(・∀・)ノ
大淵法子です。


毎年、秋から冬の時季、なんとなく手仕事がしたくなります☆

この季節のイメージの中にそういう気分があるのか?
暑い時より細かいことをしててもイライラしにくいからなのか?(笑)

 

編み物とかも秋・冬ならではですよね~

私はここ数年はアクセサリーを作ることが多かったのですが、今年はその気分がなぜか料理に向いています。

 

と言っても、ほんっと簡単なものばかりですけど f(^_^;
じゃぁ普段と変わらないじゃん…とも言いますが、回数・種類が増えてるかな~

 

ただ、秋・冬にしたくなるのは煮込み料理やオーブン調理とか。
つまり暑いときにはあまりしたくないものたち…(。-∀-)

 

気分が料理に向いているのは、ちょうどCS・日本シリーズと『 家でゴハンを食べながら野球を観る 』機会が重なったこともあるかもしれません☆
そんな時はピザにすることが多かったです。←なんとなくスポーツ観戦気分のメニュー

 

 

ピザ生地はホームベーカリーが作ってくれるので、トッピングの具材だけに集中(///ω///)♪

定番トッピング以外にデリバリーピザにもあるプルコギ風を目指した1枚。。。

 

DSC_1173


ほぼ焼肉のたれ風味ですけど
これ、思いの外、好評でした。

 

その他、林檎・バナナ・ナッツにクリームチーズ、チョコレート、ハチミツでデザートピザや

 

_20161101_103817

 

スパイス数種類とクルミ・チョコレートの大人向けクッキー

 

ホットケーキミックスにバターや片栗粉を混ぜてクッキーみたいに焼くと、鎌倉の定番お土産サブレ風のサクサクになる!と新しい発見があったりも楽しい♪ヽ(´▽`)/
↑こんな感じで簡単にできるものばかりだから失敗もあまりないのです☆

 

 

ただ、家族が多めの家で育ったので、いつも作りすぎてしまうのが。。。(;>_<;)

カレンダー

2020年01月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

最新のコメント

最新のトラックバック