« ダメ人間 | TOP | 読書の秋 »

季節のスイーツ

こんにちは ♪
大淵法子です。


先日、福山市であったスィーツフェアで友人のパティシエさんが飴細工を作る様子を披露していました。


飴を温めて練って…

 

IMG_6043

 

完成品はこちら☆ ↓

 

IMG_6042


飴でリングも作って来場者にプレゼントしたんだとか。
賑わったそうですよ~


一年中おいしいスイーツですが、季節ごとの素材や製法もあって、その季節らしいものって特に惹かれてしまいます。
秋なら栗やカボチャ、サツマイモとかでしょうか。
気温が低くなると、溶けやすいチョコレートを使ったものも持ち運びが簡単になるので、これからチョコレート系のものも購入する頻度が増えそう。
そして、ハロウィン・クリスマスetcとにぎやか華やかなイベントも続きますしね( ^ω^ )


全国的にも色々なイベントがありますが、尾道の秋のイベントととしてお馴染みのひとつ『おのみち菓子まつり』も10月24・25日にグルメサミットin尾道と同時開催されます。
今年は昨年とはまた違う趣向を凝らしての開催です。
詳しいお話を、今日夕方のユウガッタレディオ18:15頃~中部菓子組合理事長の山本さんに伺います。
ぜひ聴いてみてくださいね(*^^*)

カレンダー

2020年01月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

最新のコメント

最新のトラックバック