« うちわでセレブ気分? | TOP | ゼリー☆ »

ハーブ

こんにちは♪( ´▽`)
大淵法子です。


最近なぜか周りでパクチー(コリアンダー・シャンツァイetc…)の話題をよく聞きます(*^^*)

 

IMG_4596


例えば、今おウチにたくさん茂ってるとか、シェフさんがパクチー好きなお客様から根も食べたいとリクエストされたなどのお話。

( ↑ 画像はたくさん茂りすぎたらしい Mさん のお宅のもの^^)


なぜこんなに話題に?ちょうど今頃、程よい大きさに育っているからなのかな??と調べてみたら、本来は一年中でも育てられるんだそうです(寒い時季はビニールハウス)しかもかなりほったらかしでも大丈夫だとか。
私も一度、何かと間違えたのだったか?苗を買ってきたことがあるのですが、確かに強かったですね。
ただ、私の場合使う機会がなくて…そのままになってしまいました…^^; 今はそのカゲもない…↓

 

IMG_4609


でも少しネット検索をしてみると、思った以上に多ジャンルのたくさんのレシピが出てきました Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
フォーやサラダ、餃子、中にはアイスクリームと合わせたモノまで☆
古代ギリシャ・古代ローマ時代から薬草として使われてきたみたいですが、葉の香りの好き嫌いがはっきり分かれますよね?。
好きな人はか?な?り?ハマるようです。大量に使うレシピもいっぱいありました。
私は平気ですけど、そこまで大量に食べる機会はなかったな?

 


ウチに植えてあるもので、私でも使う機会がなくはない^^;ハーブというと、通年ではローリエ、これからの時季はシソやバジルです。


香草は母や妹が好きで、その影響が強いと思いますが、シソやバジル、栄養価でみてもかなりの優れモノ☆
ビタミン・ミネラル類が多いようです。
そして、今までは梅干しの色つけくらいしか用途が思い浮かばなかった赤じそ…

 

IMG_4606


今年は何の気なしに自宅から青じそと一緒に苗を持って帰ってみたので調べてみたら、栄養価は青じそと変わりなく、しかも赤じそに含まれているポリフェノールの一種が最近注目されているそう…


他にもローズマリーやタイム、オレガノなども植えたのですが、なかなか使いこなせないままプランターで野生化してます (^◇^;)
一度整理をしてみよう!

カレンダー

2020年01月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

最新のコメント

最新のトラックバック