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玄米粥

柿原裕子です。
 
久しぶりに
 
生ビールを飲みました~!
 
ああ~美味しい。。。
 
お家で飲むのもいいけど、やっぱり美味しい物を食べながら大勢で飲む生ビールはサイコーだなぁ。
 
この前、食の講演会に行った時に言われてた、
 
「ご飯(お米)が食べられる幸せを感じましょう。」
 
って言葉がすごく心に残ってるんだけど、
 
生ビールが飲める幸せも感じる事が出来ました♡

 


 
さて、ママブランチのてんこさんのブログを見て、
 
欲しいな~欲しいな~。
って思ってたスープポットを、この前やっと手に入れました。
 
冬物大処分って事で安くなってたの。


 
しかも、女子高生(てんこさんの娘さんコテンコちゃん)とオソロよ~。
 
スープもいいけど、私はコレやりたかったの。
 
スープポットに、玄米を入れます。
(玄米をフライパンで20~30分空入りしておいた物)
 
F1002278

 

塩を少々とお湯を注ぎます。
 
 
 
3時間以上してフタを開けると、 
 
何という事でしょう


 
玄米粥の出来上がりです。


  F1002279


顆粒ダシを加えて和風に。
鶏ガラスープとごま油を加えると中華風。
コンソメときざみパセリを加えると洋風にアレンジも出来ます。
 
カップスープの素でリゾット風に。
ってのも魅力的。

ユーガッタまゆちんが隣で食べてた リッツもクルトン代わりに入れてみた。 
  F1002281

あり、あり!


玄米から出るスープって
「命のスープ」
って言われるほど体にいいんだって!
 
なんちゃって料理の次にキター

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