« 今年もよろしくお願いしまーす! | TOP | おみくじは「吉」 »

年末年始・食事編

藤井優希です。

新年明けましておめでとうございます。

 

2012年の潮風木曜日は今日からスタート!

いつも通り、1週間しかあいていないのですが、年が変わるとやっぱり新しい気持ちになりますね。

 

今年もどうぞよろしくお願い致します!

 

 

今年の年末年始は、実家の倉敷で過ごしました。

テレビを見て、トランプして、おせちを食べて、お菓子を食べてとゆっくりしていたら、2キロ太りました(笑)

 

KC3X0386

 

 

てんこさんもブログで書いていましたが、岡山のお雑煮といえば「ぶり」

 

KC3X0385

 

里芋・人参・大根・ほうれん草と野菜もたっぷり。

あと、かまぼこと「もがい」という貝が入ります。

 

お雑煮って本当に地域・家庭によって全然違って面白いですよね。

 

以前、香川の白味噌にあんこ餅のお雑煮をいただいたことがあります。

お雑煮と思って食べるとびっくりしますが、ぜんざいとかおしるこの感覚で食べると、以外と美味しかったです!

 

兵庫県赤穂市のお雑煮はもちと水菜しか入っていないすまし汁というのを聞きました!

それってお雑煮?!とびっくりしましたが、「塩」が美味しい地域だから……??

いつか、一度食べてみたいお雑煮のひとつです。

 

 

では、今年も1年よろしくお願いします!

カレンダー

2020年01月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

最新のコメント

最新のトラックバック