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ありがとうございました!!

2006年も無事に?終わろうとしていますが、一年お付き合い下さいまして誠にありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。

さてご紹介した尾道雑煮「龍の国からの贈り物」ですが

海鮮問屋きたまえの宇根本さんに作っていただきました!

もーしお家のお雑煮に飽きたら作ってみて下さい(*^-^*) ニッコリ

〈だし/4人分〉

・360cc×4人分の水に昆布を一晩(約8時間)つけだしを取る

・ねぎ 1本(青い部分)

・砂糖  大さじ1と2分の1

・塩   大さじ1

・みりん 30グラム

・薄口醤油 30グラム

・酒   少々

・牛肉 100グラム

・穴子 8切れ程

昆布だしをとったものにねぎを入れ一煮立ちさせ

調味料を入れる。

それに牛肉を加え、あくを取り除き

白焼きした穴子を入れ味を調える。

ここで器に下記の準備をしておいた具を

もち、さわら、たこ・・・などの順に綺麗にもりつけだしを注ぐ。

 

〈具の準備〉

・レモン 4切れ    

・たこ  薄切り一人3枚をさっとゆがく(鍋に塩を少々)

・さわら 切り身に薄塩をして10分程おき、くず粉(片栗粉)を

            まぶしさっとゆがく(色が変わる程度)

・もち  焦げ目がつくぐらいまでよく焼き、

      食べる前に沸騰した湯の中につけ柔らかくする

・日の出人参 人参と大根のうす切りをゆがき、

                  日の出に見えるよう重ねる

・蒲鉾  紅白の蒲鉾を重ね合わせる

これ、おいしいんですよ('ω'*)アハ♪

是非是非お試しくださいね

ではみなみな様来年もよろしくお願い致します

2007年も良い年でありますように!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

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